I Vini

Un progetto che punta sulla riscoperta di antichi vitigni.
I vini di SanVitis, che dal 2015 ha iniziato la sua produzione, puntando a uve caratteristiche del Lazio che hanno fatto la storia enologica di questa regione.
Bellone, Passerina, Trebbiano Giallo, Malvasia di Candia e Cesanese sono tutti vitigni autoctoni, alcuni piantati e altri ritrovati e portati a produzione tra Olevano Romano e i Castelli Romani, che vengono coltivati nel rispetto della loro naturalità. Le varietà piantate sono vinificate in purezza con uno scopo ben preciso: conservarne le caratteristiche, esaltarne profumi e aromi ed essere così portavoce del territorio di appartenenza.

Il basso livello di solfiti li rende ancora più “sani e naturali”.

Cesanese

Antico vitigno laziale, tra i più importanti della regione e già presente in epoca latina.

Da una vigna di un ettaro con oltre cinquant’anni nasce un vino dalla forte personalità, che riflette a pieno il territorio di Olevano Romano che gli conferisce la Doc. Tenace ma gentile come le persone che vivono questi luoghi.

Colore rosso rubino. Al naso scopre man mano i suoi profumi floreali, la viola in particolare, sentori di frutta rossa e anice stellato. In bocca è dritto, grande spina dorsale, dinamico ed articolato. Un vino dalla forte personalità, riflette a pieno il territorio di provenienza e il lungo affinamento gli regala pregio e morbidezza. Si abbina perfettamente a tutto pasto con piatti della tradizione tipica romana e dal gusto deciso

Bellone

Il Bellone è un vitigno antichissimo, già Plinio in epoca romana lo cita come uva pantastica. Un vino di oltre 2000 anni, molto diffuso nell’area dei Castelli Romani e conosciuto anche come Cacchione, Arciprete o anche “uva pane” per la buccia sottile e delicata. E’ uno dei classici vitigni autoctoni laziali, riscoperto sul territorio e che rappresenta per SanVitis la vera sfida produttiva.
È un vino che racconta al meglio la storia di un territorio, di una famiglia e delle sue generazioni. Un vino storico riproposto in chiave contemporanea. Fresco, minerale, equilibrato e persistente. Profumi e aromi unici, che regalano a questo vino bianco caratteristiche particolari e nuove rispetto ai vini a cui siamo abituati.
Una novità di oltre duemila anni.

Colore giallo paglierino brillante con riflessi dorati. Al naso ha delle note fruttate mature di agrumi e pesca, con leggeri sentori di mandorla sulla fine. Un vino molto “maschio”, che sorprende al primo sorso. Al palato è, infatti, asciutto e poco aromatico. Fresco nel complesso, sapido in bocca con accenti minerali, intenso, equilibrato e persistente.
Si abbina perfettamente con la classica cucina romana, i formaggi stagionati, il fritto e piatti a base di pesce.

Passerina

Altro vitigno autoctono laziale, dalle origini molto antiche, recentemente riscoperto anche in purezza. Il suo curioso nome deriva dal fatto che i passeri amano beccare i suoi gustosi acini.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso profumi fruttati, con note agrumate e di spezie, che trovano il giusto equilibrio con una certa acidità e una sua sapidità al palato. Fresco nel complesso e vivace. Un vino che si fa bere bene.
Si abbina perfettamente con fritti, piatti a base di pesce e di carne bianca. Ideale come aperitivo o tutto pasto.

Sanvitis pratica una viticoltura naturale, fondata sulla cura delle piante. Protagonisti principali e unici ingredienti del lavoro svolto in vigna sono terra, sole, acqua e vento.

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