Su La Stampa per la rubrica Tutti Gusti il giornalista Enogastronomico Paolo Massobrio consiglia un abbinamento per la tavola delle feste. Il nostro Bellone con le uova ripiene ... da provare!!!

STAMPA 18 APRILE 2019 MASSOBRIO

Siamo andati in onda a Gustibus su La7 Domenica 11 Novembre nella puntata dedicata al Lazio!

A fare gli onori di casa la conduttrice e sommelier Chiara Giannotti, che ha voluto abbinare il Bellone Sanvitis alla ricetta dello chef Lele Usai,che ha interpretato la tradizione enogastronomica giocando con un piatto basato sugli elementi tipici della cucina laziale.

 

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Novità assoluta. È un’azienda alle porte di Roma, nata solo 3 anni fa da tre amici: Massimo, Riccardo e Sergio, i primi due occupati a Milano nell’ambito dell’energia e il terzo nel mondo degli occhiali. Ma l’incontro con Alfredo Mastropietro, vignaiolo leader del Bellone, è stato contagioso. Così acquistano 6 ettari di vigna a Olevano Romano, area del Cesanese e affittano una vigna nella zona dei Castelli dove producono i bianchi.

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Sin dal simposio, termine coniato nell’antica Grecia per indicare la “bevuta in comune”, il vino è stato sinonimo di convivialità, arrivando a far parte delle abitudini alimentari degli uomini.

Questo sacro nettare è diventato parte integrante della cultura tradizionale del nostro paese, da questa stessa passione unita alla sua condivisione in momenti nasce il progetto di tre amici: Sergio, Massimo e Riccardo, proveniente da diversi settori ed esperienze lavorative.

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Tre amici provenienti da esperienze lavorative diverse, qualche anno fa, ecco … si sono messi in testa l’affascinante idea di darsi all’agricoltura, o meglio alla viticoltura nel pieno rispetto della natura e … in modo creativamente, serenamente d’avanguardia. Sì Sergio, Massimo e Riccardo, senza perdere di vista il passato e soprattutto il presente, essenzialmente guardando al futuro hanno creato, nel Lazio, precisamente a San Vito Romano, la San Vitis, cantina e innanzitutto progetto teso alla riscoperta del territorio e dei suoi vitigni autoctoni.

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sanvitis vino rosso cesanese ee145be7Nel Lazio la zona del Cesanese è in grande fermento e chi scrive il contrario è in palese errore.

Prova ne è questo Cesanese di Olevano Romano di San Vitis, giovane azienda che si affaccia sul mercato con questo cesanese decisamente succoso, equilibrato e di grande personalità nonostante sia, se non sbaglio, alla prima annata ufficiale.

Fonte

Di Francesca Fiocchi – winestopandgo.com

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Lazio in grande spolvero. Il vino da “fraschetta” è uno stereotipo superato. Grazie ad aziende che stanno puntando senza compromessi sulla qualità e che danno immagine alla viticoltura della regione. Non sono più realtà sporadiche, isolate, ma un numero che cresce di anno in anno, tra conferme e novità. I tempi sono maturi per riscrivere la storia culturale laziale.

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Un brillante bianco sembra dare inizio a una nuova fase nel sonnacchioso panorama dei Castelli Romani.

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Parafrasando il Frassica di Quelli della notte (1985), oggi posso scrivere: “non è bello ciò che è bello, ma che Bellone che Bellone che Bellone” . Perché finalmente – dopo il sapido Monocromo di Mario Macciocca, il semplice e beverino Stradabianca dei fratelli Trimani, e poco altro – ho provato un bianco degno dell’attenzione di chi cerca bianchi d’autore nel Lazio .

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